Полная версия этой страницы:
сопротивление теплопередачи
Уважаемые специалисты! Подскажите чайнику сопротивление теплопередачи этих ограждающих конструкций
и еще
толщина бетонных плит 40 см
Недостаточно исходных данных.
Судя по фотографиям, имеются следующиее ограждающие конструкции:
1. Бетонные стеновые панели - толщина? марка и плотность бетона?
2. Кирпичная кладка - толщина? тип кирпича (пустотный, сплошной)? тип раствора?
3. Плиты перекрытия - толщина?, марка и плотность бетона?
4. Окна - отдельная песня
Какие конкретно ограждающие конструкции интересуют? И зачем Вам это надо вообще?
Вся необходимая информация содержится в СНиПе - Строительная теплотехника вроде называется, имеется в сети... И будет вам сопротивление теплопередачЕ...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Цитата(Bers @ Sep 7 2006, 05:10 )
И зачем Вам это надо вообще?
клиент захотел примерно, ну плюс минус пол локтя, подобрать теплогенераторное оборудование
раньше вообще не сталкивался с теплотехническими расчетами, и с чем их кушают не знаю
одно здание рассчитал по СНиП II-3-79* "строительная теплотехника", но там знал значение R для ограждающих конструкций (как показали подсчеты "третьей стороны" ошибся на 5%)
а вот как примерно прикинуть теплопотери этого здания не знаю в силу отсутствия знаний в этой области
Можно определить необходимое кол-во тепла для обогрева помещения Q,Вт,по укрупненному расчету.Для начала нужно подсчитать отапливаемый объем здания по наружному обмеру V,м3
Q=q*(tв-tн)*V
tв-tн-разность температур при характерной для большинства помещений tв
tн-наружная тем-ра
q-удельная тепловая характеристика здания ,принимаемая в зависимости от объема здания (Манюк"Тепловые сети)или определяется по формуле
0,125
q=1.3/V
Добавлено - 14:56
q=1.3/V в степени 0,125
спасиба, буду далее изучать эту увлекательную литературу
2 Дилетант
Расчет расхода тепла по укрупненным показателям есть в разделе "Excel for HVAC":
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7235
Вопрос как расчитать сопротивление теплопередачи внутренней ограждающей конструкции меж помещениями с дельта t более 3 град С?
По ф. (4) СНиП II-3-79 R0 = 1/aв+Rк+1/ан не получается так как ан - для наружной стены только приведено. Кто то не учитывает 1/ан, а кто вместо нее подставляет 1/ав. Что в итоге правильно? И где это прописано?
теплопередачЕ, я б сделал так:
У вас сопротивление в данной формуле состоит из трех составляющих:
1.теплоотдача внутренней стены АльфаВн или как у вас ав
2.теплопроводность материала поделенная на его толщину Лямбда/дельта у вас Rk
3.тепотдача наружной стены АльфаНар у вас ан
соответсвенно если тепло идет в соседнее помещение то третье слагаемое опускать нельзя
надо взять коэф теплоотдачи той поверхности из которой состоит ваше помещение,
но если разница температур мала то думаю можно прировнять АльфаВнутр.
а что за снип такой ? номером не ошиблись ?
взгляните 23-02-2003 и 41-01-2003
Pavlik? Спасиб. Смотрел 23-02-2003 и 41-01-2003, та же формула и в СП 23-101-2004 имеется, ток все равно применимо к сопротивлению теплопередаче внутренних стен она нигде не расписана. Буду считать такие стены пока с двумя коэф. теплоотдачи внутренней поверхности.
ну если вам всё точно нужно знать, то возьмите справочник проектировщика по отоплению и вентиляции, там много и подробно.
Цитата(Дилетант @ 7.9.2006, 14:01) [snapback]46489[/snapback]
одно здание рассчитал по СНиП II-3-79* "строительная теплотехника", но там знал значение R для ограждающих конструкций (как показали подсчеты "третьей стороны" ошибся на 5%)
5% это не ошибка это считай точное попадание - повезло, что прикидывая в первый раз расхождение между расчетами всего 5%
Studentik
26.5.2008, 12:52
Если нужно определить теплопотери здания для подбора оборудования котельной, получения ТУ и др., с точностью в пол локтя - считай по укрупненым. Если дело тянет на реконструкцию здания и внутренних систем тогда вступает в действие СП 23-02-2003 говорящий о том что все реконструируемые здания должны отвечать требованиям по теплозащите. Следовательно придется теплотехнику считать по нормативным, а затем обосноввывать утепление наружных стен. из опыта реконструкций как правило хватает одного слоя минеральной плиты толщиной 50мм с последующей штукатуркой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.